НЕДЕЛЯ ДНЕЙ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В АКАДЕМИИ ПОДОШЛА К КОНЦУ
sibigps

Неделя дней открытых дверей в Академии подошла к концу

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России завершилась неделя дней открытых дверей. С третьего по седьмое июля все желающие смогли посетить Академию, задать руководству и специалистам учебного отдела интересующие вопросы. Для тех, кто не смог приехать в Железногорск, в Красноярске работала площадка на базе института развития Академии. Большую часть гостей, из всех кто решил ознакомиться с деятельностью и историей учебного заведения, составили абитуриенты 2018 года и их родители. Они смогли задать оставшиеся вопросы, которые могли возникнуть после сдачи единого государственного экзамена.

В Академии начинается заезд абитуриентов, желающих обучаться за счет средств федерального бюджета, для прохождения вступительных испытаний, на которых они пройдут медицинский осмотр, психологический и профессиональный отбор и сдадут экзамены по математике и физической культуре.

В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ПАДЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА
sibigps

В честь годовщины падения вертолета

Сегодня, шестого июля, личный состав Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России принял участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной годовщине падения вертолета.

06 июля 1998 года во время показательных выступлений на территории Сибирского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России на Всероссийских лётно-методических сборах произошло падение воздушного судна с тремя членами экипажа.
В память о страшных событиях того летнего солнечного дня состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной плиты полковника авиации Вакиля Махмутова. Мемориальная плита установлена вблизи памятника, на котором серебряный лётчик внимательно смотрит в блокнот, где записаны имена членов экипажа, а за спиной вертолётные лопасти. Почтить память пришли вдова летчика, родственники, друзья, ветераны, сотрудники Сибирского регионального центра МЧС России, Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, курсанты и офицеры Академии.  После сказанных речей и минуты молчания, под залпы оружейного салюта все собравшиеся возложили цветы к памятной плите, обучающиеся второго курса факультета инженеров пожарной безопасности прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти тем, кто погиб во время исполнения служебного долга.

В ГОСТЯХ У ПОЛИЦИИ
sibigps

В гостях у полиции

Ребята второй смены «лагеря «Юный спасатель», который был организован сотрудниками Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, посетили Межмуниципальное Управление МВД России по ЗАТО г. Железногорск.

Дети вместе с вожатыми смогли увидеть дежурную часть, музей и кабинет психологической разгрузки.
В ходе встречи юные спасатели узнали историю отдела полиции, рассмотрели и изучили большое количество старинных экспонатов: образцы униформы разных лет, видеокамеру и фотоаппарат, печатные машинки, магнитофоны, черные ящики и фотоувеличители. Все желающие смогли примерить обмундирование сотрудников милиции,  полиции и участников боевых действий в горячих точках страны. 
Посещение такого серьезного заведения  оставило у ребят множество сильных и ярких впечатлений, что некоторые из них серьезно задумались связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах.

«БЫЛО ТЯЖЕЛО, НО НИКТО И НЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ПРОСТО»
sibigps

«Было тяжело, но никто и не обещал, что будет просто»

Первокурсники Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России проходят первоначальную подготовку спасателей на полевых сборах. Занятия проводятся на территории Сибирского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. Ежедневно «в поля» к обучающимся для закрепления теоретических знаний и практических навыков приезжают преподаватели Академии.

В ходе занятий первокурсники проходят специальную техническую и инженерную подготовку, обучаются способам выживания в лесу, отрабатывают действия в случае применения оружия массового поражения, изучают основы подготовки горноспасателей (вяжут узлы, изучают виды и назначение специального снаряжения, а также под руководством специалиста производят спуски с горы по веревке).
Помимо этого курсанты отрабатывают навыки оказания первой помощи, а именно накладывание повязок при различных видах травм, остановку кровотечения, а также способы транспортировки пострадавших в лесу и при форсировании реки  не только с использованием специальных приспособлений, но и при помощи подручных средств.
Полевые сборы позволяют обучающимся Академии повысить качественный уровень практической подготовки, научиться работать в команде в сложных условиях, а также улучшить показатели готовности к реагированию на различного вида чрезвычайных ситуаций, чтобы в дальнейшем стать грамотными специалистами широкого профиля.
«Я считаю, что проведение подобных сборов для нас, как обучающихся учебного заведения пожарно-спасательного профиля, очень эффективный метод обучения. В ходе занятий  мы с каждым днем узнавали много нового и интересного: развертывание полевого лагеря, навыки выживания, оказание первой помощи в условиях далеких от городских, тушение лесных пожаров, работа в горной местности. Для многих из нас жить в лесу, пусть и в палатках, в диковинку, поначалу было тяжело, но никто и не обещал, что будет просто, поэтому мы быстро смогли привыкнуть и освоиться», - поделился своими впечатлениями старшина курса Анатолий Телешев.

В РАМКАХ ОБМЕНА ОПЫТОМ
sibigps

В рамках обмена опытом

Сотрудники ГУФСИН России из различных субъектов Сибирского федерального округа, проходящие методические сборы, посетили  красноярское подразделение Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России - институт развития.

Мероприятие проходило в целях обобщения передового опыта учебных заведений силовых структур. Во время визита сотрудники Академии ознакомили посетителей с передовыми технологиями МЧС России, в том числе с беспилотниками, используемые при проведении поисковых и спасательных операций и для определения «фронта работ» по ликвидации пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий.

В АКАДЕМИИ СТАРТОВАЛИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ
sibigps

 В Академии стартовали подготовительные курсы для абитуриентов

63 абитуриента, из числа желающих поступить в этом году в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, приехали на территорию учебного заведения для прохождения подготовительных курсов.

Занятия организованы для поступающих на очную форму обучения по специальности «Техносферная безопасность», набор  на направление «Пожарная безопасность» в этом году производиться не будет.
Программа курсов рассчитана на 36 академических часов. Со второго по седьмое июля ребята будут проживать в общежитии учебного заведения, ежедневно посещать консультации по математике и тренировки по физической культуре.  
Подготовку абитуриентов осуществляют преподаватели кафедр Академии, которые в дальнейшем войдут в состав экзаменационных комиссий. 
Курсы призваны удовлетворить потребность абитуриентов в пополнении знаний, необходимых для поступления и успешного обучения в учебном заведении, позволяют качественнее сдать вступительные экзамены и быстрее адаптироваться к условиям обучения.  9 июля основной заезд всех абитуриентов,  которых в этом году ожидается порядка 200 человек.  По итогам сдачи вступительных испытаний на первый курс на специальность «Техносферная безопасность» будет зачислено 100 человек.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В МАГИСТРАТУРУ
sibigps

Вступительные испытания в магистратуру

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России начались экзамены в магистратуру на факультет заочного обучения по направлению «Техносферная безопасность» с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами.

Более 40 абитуриентов со всего Сибирского федерального округа прибыли в учебное заведение для прохождения вступительных испытаний. Соискатели сдают комплексный экзамен и собеседование. В состав экзаменационной комиссии входит руководство Академии.  Обучение составляет два с половиной года, после окончания выпускнику будет присвоена степень магистра.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДОЕМАХ
sibigps

Предупреждение несчастных случаев на водоемах

Завершился первый этап летней масштабной профилактической акции «Вода – безопасная территория», проводимой подразделениями Сибирского регионального центра МЧС России. Основная цель - предупреждение несчастных случаев на водных объектах во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России были созданы специальные группы, в состав которых вошли обучающиеся факультета инженеров пожарной безопасности. 
С 25 июня по 1 июля курсанты и слушатели учебного заведения патрулировали береговую территорию железногорских водоемов, вели разъяснительную работу с горожанами, инструктировали местных жителей по правилам поведения на воде и в местах зон отдыха, раздавали листовки.  
За время проведения первого этапа надзорно-профилактической акции обучающиеся Академии провели свыше четырехсот бесед и охватили  порядка полутора тысяч человек.

НЕДЕЛЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В АКАДЕМИИ
sibigps

Неделя открытых дверей в Академии

В рамках приемной кампании Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России всю следующую неделю будет знакомить всех желающих со своей деятельностью. На базе учебного заведения пройдут Дни открытых дверей.

3, 4,5 и 6 июля гостей будут принимать сотрудники красноярского подразделения - Института развития. 7 июля двери распахнет сама Академия в Железногорске.

Гостей ожидает экскурсия, знакомство с пожарной техникой и оборудованием, встреча с руководством и показательные тренировочные занятия обучающихся.

Начало мероприятий в 10.00.


ОБУЧАЮЩИЕСЯ АКАДЕМИИ ОТРАБАТЫВАЮТ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ НА ПОЛЕВЫХ СБОРАХ
sibigps

Обучающиеся Академии отрабатывают практические навыки  на полевых сборах

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России проходят тренировки в условиях полевых сборов для курсантов факультета инженеров пожарной безопасности в целях повышения качества практической подготовки.

Программа сборов, как и в прошлом году,  рассчитана на шесть дней для каждой группы.  Первыми в этом году «в поля» выехали второкурсники. 
Занятия проводятся на территории Сибирского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. За шесть дней курсанты должны отработать навыки по  установке палаточного лагеря, размещению сил РСЧС в полевых условиях, пройти специальную техническую и инженерную подготовку, на практике изучить способы выживания в лесу (оценка местности, строительство и обустройство временного жилища из подручных материалов, обогрев и способы очистки воды), отработать действия в случае применения биологического и химического оружия массового поражения.
Программа полевого выхода также включает в себя регулярные занятия будущих специалистов с преподавателями специальных кафедр Академии на территории лагеря.
Первая группа уже завершала свою тренировку в полевых условиях, в  заключительный день сборов для курсантов прошли масштабные пожарно-тактические учения. Обучающиеся под руководством педагогов кафедры тактики и аварийно-спасательных работ отработали навыки по организации руководства тушения пожара, оперативного штаба, радиообмена, тушения условного пожара при помощи ранцевых огнетушителей, а  также с использованием подручных средств.
В следующий полевой выход  отправятся первокурсники.

?

Log in

No account? Create an account