«ЭТИ СТРОКИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»
sibigps

«Эти строки, опаленные войной»

Уже в четвертый раз среди обучающихся Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России представители библиотеки учебного заведения провели конкурс чтецов «Эти строки, опаленные войной».  Важное для молодого поколения творческое мероприятие, позволяющее духовно развиваться, с каждым годом собирает все больше участников. 

Оценивало выступления ребят жюри, из состава работников Академии. Почетным гостем и председателем судейской коллегии стала заведующая молодежного отдела центральной библиотеки Железногорска В.И. Кравцова.
Победителем конкурса был признан второкурсник Игорь Брыжников со стихотворением Р. Рождественского «Война. 210 шагов». Серебряным призером стал курсант четвертого курса Александр Клепинин, который прочитал произведение К.Симонова «Горят города по пути этих полчищ». Замкнул тройку лидеров третьекурсник Дмитрий Якоби, он представил на суд жюри и зрителей стихотворение собственного сочинения.
В.И. Кравцова также отметила двух третьекурсников Тимофея Ксензика и Максима Николаева за яркое выражение эмоций во время чтения произведений.

РАБОТА ПОЖАРНОГО-СПАСАТЕЛЯ И ПОДГОТОВКА НА БАЗЕ АКАДЕМИИ ВПЕЧАТЛИЛА ДЕСЯТИКЛАССНИЦ
sibigps

Работа пожарного-спасателя и подготовка на базе Академии впечатлила десятиклассниц

Более 200-т старшеклассниц во время городских учебных сборов обучила Академия основам пожарно-спасательного дела, правилам оказания первой помощи и грамотному поведению в условиях чрезвычайной ситуации. Сборы проводятся в Железногорске ежегодно по инициативе Министерства обороны и Министерства образования России. В этом году подготовку пройдут не только юноши, но и девушки.

Сборы для школьниц стартовали в начале недели на базе войсковой части №3377. Заключительный этап проводили педагоги и офицеры Академии на базе учебного заведения. Они подготовили для учащихся несколько площадок, на которых работали курсанты факультета инженеров пожарной безопасности, имеющие  квалификацию «Спасатель».
Десятиклассницы знакомились с профессией пожарного, наблюдали за практической подготовкой курсантов, учились оказывать первую помощь, вязать спасательные узлы.
На территории учебно-тренировочного полигона для гостей Академии будущие спасатели провели занятие по проведению аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортном происшествии.
«Это просто нечто! Курсанты так быстро и профессионально выполняют все действия, несмотря на то, что на них тяжелое обмундирование, для этого необходимы многие месяцы усиленных тренировок. Профессия, которую выбрали обучающиеся Академии, несомненно, очень важна, мы это знали, но сегодня увидели, насколько сложна работа пожарных-спасателей, и какой это каждодневный труд», - делятся впечатления десятиклассницы.   
Во время экскурсии по Академии, учащихся крайне впечатлила материальная база учебного заведения. Школьники посетили учебные корпуса, общежития курсантов, узнали об их быте и условиях проживания, ознакомились с пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием.

98 БУДУЩИХ ВЫПУСКНИКОВ АКАДЕМИИ СДАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
sibigps

98 будущих выпускников Академии сдали государственный экзамен

Все слушатели выпускного курса Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России сдали государственный междисплинарный экзамен.

В этом году к финальному рубежу своего обучения на факультете инженеров пожарной безопасности подошли 98 пятикурсников. На протяжении пяти лет Академия готовила специалистов, которые вскоре пополнят ряды МЧС России.  Настало время итоговой проверки полученных знаний и умений будущих пожарных-спасателей. 
Прием экзамена у выпускников осуществлялся в течение двух дней. Первый был полностью посвящен  оценке уровня практической подготовки специалистов. Слушатели сдавали нормативы на учебной башне, демонстрировали навыки работы с насосом пожарного автомобиля, вязали двойную спасательную петлю с надеванием ее на пострадавшего, а также оказывали первую помощь при различных неотложных состояниях.  Во второй день состоялся теоретический экзамен, включающий в себя вопросы по всем профильным дисциплинам.
Оценивала уровень и качество подготовки слушателей государственная экзаменационная комиссия,  которую составили  представители Сибирского регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Специального управления  ФПС №2 МЧС России и  педагоги учебного заведения.
Академия готовит высококвалифицированных специалистов, обладающих огромным спектром навыков в рамках своей профессии. За время обучения выпускники проходят серьезную подготовку, получив теоретические знания, они закрепляют их на практике в боевых подразделениях системы МЧС России, во время учебных занятий, учений и тренировок.
За время обучения будущие сотрудники МЧС России получают водительские права, удостоверения спасателя, обучаются управлению внедорожными мототранспортными средствами и маломерными судами, обладают навыками оказания первой помощи и допсихологической поддержки.
Согласно результатам  с итоговым экзаменом справились все слушатели. Экзаменационная комиссия положительно оценила уровень подготовки будущих выпускников.
Вскоре молодые специалисты отправятся на службу в боевые подразделения МЧС России и примут на себя командование личным составом.  А пока им предстоит защита дипломов и торжественный, пятый, юбилейный для Академии выпуск. 

ОБУЧЕНИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ ДЕЛУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕЙСТВУЮЩИХ СОТРУДНИКОВ МЧС РОССИИ
sibigps

Обучение пожарно-спасательному делу под руководством действующих сотрудников МЧС России

Практическая подготовка будущих специалистов Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России важная часть обучения. Учебное заведение серьезно подходит к этому вопросу и  регулярно организовывает различные выездные практические занятия для обучающихся, а также  привлекает сотрудников  действующих боевых подразделений к участию в учебном процессе.

Уже не первый год  в проведении занятий для курсантов и слушателей Академии задействованы представители Главных управлений МЧС России Сибирского федерального округа. Они проводят для обучающихся лекции, как правило,  в режиме видеоконференцсвязи. 
Важно, что действующие сотрудники также принимают участие и в практических занятиях,  обучая курсантов и слушателей пожарно-спасательному делу на личном опыте.  Для этого в Академию прибывают специалисты красноярского Главка МЧС России.
15 мая преподаватели кафедры тактики и аварийно-спасательных работ под руководством заместителя начальника службы пожаротушения 30-го отряда ФПС по Красноярскому краю провели для третьекурсников практическое занятие  по подготовке газодымозащитника.  Курсанты выполняли поставленные задачи в тепло- и дымокамере учебно-тренировочного комплекса ПТС «Грот». По словам приглашенного специалиста, материально-техническая база Академии очень высокого уровня, и для обучающихся созданы все условия для развития профессиональных практических навыков.

КУРСАНТЫ АКАДЕМИИ СОВМЕСТНО С СОТРУДНИКАМИ МЧС ЛИКВИДИРОВАЛИ УСЛОВНЫЙ ПОЖАР НА ОБЪЕКТЕ УНИВЕРСИАДЫ-2
sibigps

Курсанты Академии совместно с сотрудниками МЧС ликвидировали условный пожар на объекте Универсиады-2019

Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России участвовали в масштабных пожарно-тактических учениях на одном из объектов Всемирной зимней Универсиады 2019 года -  фанпарке «Бобровый лог», которому угрожает лесной пожар, надвигающийся с большой скоростью на объекты.

На вершине канатно-кресельной дороги началось возгорание лесного массива, огонь быстро шел по горе из заповедника «Столбы» вниз по склону, угрожающий строящемуся спортивно-тренерскому блоку.
Такова легенда совместных комплексных учений по тушению пожара в лесном массиве с угрозой распространения на объекты и населенный пункт, проведенных подразделениями МЧС России и сотрудниками фанпарка.
К учениям привлекались курсанты  Академии, находящиеся на практике в красноярском подразделении учебного заведения -  институте развития. Обучающиеся в составе отделения отдельного поста проследовали к месту происшествия. Прибыв на объект, они получили  распоряжение проложить магистральную линию от реки Базаиха с установкой разветвления и прокладкой рабочих линий. Ребята работали в команде наравне с действующими  специалистами МЧС России. Подобный опыт для будущих пожарных-спасателей бесценен, они смогли поучаствовать в масштабных учениях, благодаря чему отработать практические навыки по ликвидации сложного большого пожара, ощутить чувство «локтя», проверить свои знания и понаблюдать за работой боевых подразделений МЧС России.
Личный состав пожарно-спасательного гарнизона, участвующий в учениях, отрабатывал приемы и способы работы с пожарно-техническим вооружением, различные варианты прокладки магистральных линий, совместных действий в сложных условиях тушения пожара на склоне лесистой местности. Учебная операция по ликвидации лесного пожара, а также защите здания фанпарка была успешно завершена. В учениях были задействованы 14 единиц техники более 50 человек, в том числе медики и полиция.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РЕПОРТАЖ О ШКОЛЬНОМ КЛАССЕ «МЧС-РЕСУРС» - ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
sibigps

Телевизионный репортаж о школьном классе «МЧС-ресурс» - победитель всероссийского конкурса

Репортаж корреспондента красноярской телекомпании «Енисей» Полины Каминской о специализированном классе «МЧС-ресурс» удостоен награды министерства образования и науки Российской Федерации. Видеосюжет, посвященный практическим занятиям класса, победил в номинации «Лучший материал о модернизации профессионального образования».

Всероссийский конкурс журналистских работ «ПРО Образование» минобрнауки России проводит ежегодно. В минувшем году в адрес судейской коллегии поступило 853 заявки в 20 номинациях. Самой популярной оказалась тема модернизации профессионального образования, в эту номинацию поступило 87 работ, а лучшей работой стал материал о классе «МЧС-Ресурс». «Их видно за версту – один к одному, в красивой форме с именными шевронами и уверенностью в глазах – они будут спасать людей. Класс появился не так давно, однако, ребята уже многому научились. Каждую неделю у них учения, и здесь всё серьёзно – они тушат пожар на спецустановке, тренируют навык эвакуации погорельцев и другие полезные для пожарных умения. Все они пришли сюда, как только узнали о формировании такого спецкласса и выдержали большой конкурс. Но главное, они точно знают, их будущая профессия очень полезна обществу. Ещё они обучают пожаробезопасности и правильному поведению в экстренной ситуации своих родственников и друзей», - комментирует свою работу Полина Каминская.
Класс «МЧС-Ресурс» был создан в марте 2016 года для десятиклассников одной из школ Красноярска. Усилия к этому приложила Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. «Уникальный проект! Обучение в профильном классе общеобразовательной школы 2 года, на базе нашего института развития ребята проходят специально разработанную программу подготовки пожарного. В мае этого года состоится первый выпуск. Школьники вместе с аттестатом о среднем образовании получат профессию «пожарный. Это и есть «МЧС ресурс». Со школьной скамьи мы готовим человеческий ресурс, идеального абитуриента для системы МЧС, для государственной противопожарной службы. Мы оказываем протекцию не только для поступления в нашу академию, но и в любое учебное заведение МЧС России», - рассказал начальник Академии полковник внутренней службы А. В. Макаров.
Уникальный класс «МЧС-Ресурс» заинтересовал журналистов ещё на стадии создания. Спустя полгода после начала проекта съёмочная группа побывала на открытом уроке, в результате которого в эфир вышел специальный репортаж. Сюжет рассказал о создании класса, перспективах обучения и о впечатлениях школьников. Ребята признаются, что очень рады возможности овладеть такой нужной обществу профессией. https://youtu.be/2Dw1B1sVtPY

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ: ПЕРВОКУРСНИКИ АКАДЕМИИ – ПОБЕДИТЕЛИ ЛИЦЕЙСКОЙ ЛИГИ ИГР КВН
sibigps

Первый блин не комом: первокурсники Академии – победители Лицейской лиги игр КВН

Команда первокурсников Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России взорвала зал на финальных играх лицейской лиги КВН.

На сцене железногорского Центра Досуга состоялись заключительные юмористические баталии этого сезона. Тема встречи - «Финишная прямая». Коллектив Академии - «Увольняемые первого курса» достойно играл в течение сезона, и на заключительном этапе наши парни не подкачали.
Открыл финал традиционный конкурс «Визитка»,  включавший  в себя представление команды и парочку смешных миниатюр от каждой. В «домашнем задании» участники представили на суд жюри и зрителей снятые заранее видеоролики на свободную тему.  Завершил баталии конкурс «Стэм со звездой». Нашим ребятам выпал жребий выйти на сцену со своим старшим товарищем - капитаном команды КВН Академии «Пятый караул» Никитой Сухушиным и, волею случая, ведущим финала железногорских игр клуба веселых и находчивых.
В первом конкурсе курсанты проиграли один балл учащимся школы космонавтики, в остальных видах программы наши были, несомненно, лучшими. Особый эмоциональный всплеск как у членов жюри, так и у зрителей вызвал юмористический видеоролик о жизни в Академии, снятый по мотивам зарубежного фильма «Аватар». По сумме всех набранных баллов «Увольняемые первого курса» завоевали золотой кубок лицейской лиги КВН Железногорска. По словам ребят из команды, игры КВН прочно вошли в их жизнь, поэтому они будут продолжать заниматься понравившимся делом и совершенствоваться.

АКАДЕМИЯ ПОЗДРАВИЛА КОЛЛЕГ С ПРАЗДНИКОМ
sibigps

Академия поздравила коллег с праздником

Специальное управление ФПС №2 МЧС России отмечает 65-лет со дня образования. Представители руководства и сотрудники Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России приняли участие в торжественном мероприятии и поздравили коллег с праздником.

8 мая 1953 года приказом Министра внутренних дел СССР в городе Красноярске-26 (ныне – г. Железногорск) на строительстве железных рудников было создано Управление пожарной охраны № 2 Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Именно с того момента начинается история Специального управления федеральной противопожарной службы №2 МЧС России.
Сотрудники железногорской пожарной охраны выполняют свой служебный долг в городе, на территории которого расположены важные стратегические объекты для обороноспособности и экономической стабильности страны. 
По словам начальника Управления, на сегодняшний день подразделение имеет сплоченный коллектив, состоящий из опытных руководителей и квалифицированных специалистов, обладает современной техникой и средствами пожаротушения. Благодаря чему в полной мере обеспечивается устойчивое функционирование и непрерывная работа охраняемых объектов.
Во Дворце культуре состоялась праздничная программа, в рамках которой чествовали ветеранов и сотрудников пожарной охраны. От лица всего коллектива Академии весь личный состав Специального управления ФПС №2 МЧС России поздравил Почетный президент, председатель Совета ветеранов учебного заведения С.А. Техтереков, он поблагодарил за самоотверженный труд, обеспечение нашей безопасности и вручил памятные подарки.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПРОВЕЛ В АКАДЕМИИ ИНФОРМАЦИОННУЮ
sibigps

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю провел в Академии информационную встречу

Обучающиеся Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, направленные на обучение Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю, получили информацию по вопросам дальнейшего прохождения службы в боевых подразделениях.

Сегодня в Академии состоялась встреча начальника Главка МЧС России по краю генерал-майора внутренней службы Е.В. Вершинина с курсантами и слушателями факультета инженеров пожарной безопасности.
Пятикурсники смогли подробнее узнать с предстоящей процедуре распределения на места дальнейшего прохождения службы.
У курсантов младших курсов была возможность лично задать интересующие вопросы руководителю Главного управления МЧС России по Красноярскому края и получить компетентные ответы.

(no subject)
sibigps

Спортивные достижения Академии в День Победы

9 мая в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне по всей стране прошли торжественные и культурно-массовые мероприятия, в том числе и насыщенные спортивные программы. Личный состав Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России регулярно принимает участие в праздничных соревнованиях Дня Великой Победы.

В поселке Подгорном состоялся ежегодный городской турнир по хоккею среди мужчин,  в котором команда Академии «Сибирские медведи» стала абсолютным чемпионом. С самого утра на ледовой арене «Факел» проходили баталии между сильнейшими командами Железногорска. Сложность соревнований заключается в том, что  хоккеистам предстояло провести несколько игр подряд, так как на проведения чемпионата отводится один день.  Команды играли по круговой системе. Не допустив ни одного поражения, Академия стала абсолютным чемпионом.
В Железногорске после завершения торжественного митинга  одним из центральных событий праздничной программы стала традиционная легкоатлетическая эстафета.  На стадионе «Труд» собрались все желающие посоревноваться в скорости и выносливости. В забеге приняли участие команды различных учебных заведений, клубов любителей бега, коллективов физической культуры предприятий города и многие другие. Обучающиеся Академии с 2010 года принимают участие в памятной эстафете и каждый год они становятся абсолютными победителями, оставляя за собой солидный отрыв от последующих команд.
9 мая на футбольном поле стадиона «Труд» завершился традиционный Кубок победы  по футболу. В течение недели восемь сильнейших команд Железногорска сражались за первое место в памятном событии. Сборная Академии по футболу «Звезда», в состав которой входят курсанты и слушатели факультета инженеров пожарной безопасности, регулярно учувствует в этом турнире и всегда попадает в тройку фаворитов. В финале соперником нашего учебного заведения стали футболисты команды «Спартак», которые на протяжении нескольких лет достойно выступают на краевых соревнованиях. По итогам матча «Звезда» завоевала почетное второе место, в жесточайшей схватке обучающимся Академии не удалось сдержать натиск «спартаковцев».
Еще одно событие этого важного дня: на главном входе в городской парк обучающиеся Академии приняли участие в ежегодной всероссийской спортивной акции «Рекорд Победы». 9 мая жители различных регионов нашей страны, в назначенный час собираются на главных площадях своих городов, чтобы выполнить отжимание от пола по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Великой Отечественной войны. В 73-ю годовщину Победы все города-участники для установления рекорда должны были отжаться в сумме 26663 раза. Представители Академии, имея превосходную физическую подготовку, просто не могли не принять участие в этой акции.
День Победы – это возможность отдать дань памяти и уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига.

?

Log in

No account? Create an account